- 140 g de graines de tournesol bio
- 50 g de jus de citron fraichement pressé
- 1 c. à soupe (20 g) de sauce Tamari
- 1 oignon rouge moyen (55 g)
- 3 c. à soupe d’algues séchées bio type « mélange du pécheur », « salade de la mer » (qui sont des mélanges de 3 algues différentes) ou de la laitue de mer seule (la marque Markal se trouve facilement en magasin bio)
- 15 g de persil frais bio
- 40 – 45 g de fenouil ou de céleri
- 3 cornichons de taille moyenne (30 g)
- 1 pincée de sel non raffiné
- Poivre au moulin (noir ou 3 baies)I
1 La veille au soir, pesez la quantité de graines de tournesol. Mettez-les dans un récipient et recouvrir d’eau. Laissez-les trempez toute la nuit.
2 Le lendemain, égouttez les graines à l’aide d’un grand chinois, puis rincez-les.
3 Mettez-les dans le bol de votre blender. Ajoutez le sel, le poivre, le jus de citron et la sauce tamari.
4 Mixez l’ensemble 15 à 25 secondes jusqu’à obtenir une belle consistance plus ou moins homogène.
5 Versez la préparation obtenue dans un saladier.
6 Lavez les légumes et coupez en petits morceaux l’oignon, le fenouil (prendre au cœur du fenouil la partie la plus tendre avec les feuilles vertes si elles sont présentes) ou le céleri, et les cornichons. Lavez et émincez finement le persil. Ajoutez le tout dans le saladier ainsi que les algues séchées. Mélangez à la cuillère.
7 Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
8 Servir avec de la salade verte, et d’autres crudités de son choix.
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Cette préparation peut également être utilisée :
- à l’apéritif pour tremper des bâtonnets de crudités,
- sur des rondelles de courgette crue en guise de toast,
- pour fourrer des tomates (un peu comme les tomates crevettes mayo !)
- dans des sandwitchs pour remplacer le thon / mayonnaise,
Bref, déclinez son utilisation à souhait !