Le temps de préparation
Une quinzaine de minutes
Le temps de marinade Une heure à toute une nuit
Le temps de déshydratation
De douze à trente six heures selon la consistance désirée et le temps de conservation souhaité
Le matériel
Un blender puissant pour la marinade Un excellent couteau . Un déshydrateur ou le four à 50°C avec la porte entr’ouverte
Les ingrédients pour une trentaine de pièces
1: une trentaine de pruneaux
2: les lanières de Bacon d'Aubergine
2 aubergines de belle taille découpées en tranches fines dans la longueur
1 T de Marinade pour Bacon d'Aubergine
3: la Marinade pour 1 T (240ml)
¼ T (50 gr.) de tamari ¼ T (240 ml.) d’huile d’olive ¼ T (240 ml.) de sirop d’érable ou d’agave cru 1 CAS (12 gr.) de Thé du Tigre du Palais des Thés 1 CAS de jus de citron Une pointe de chili ou
de piment de Cayenne
La préparation
1: la marinade
Tous les ingrédients se ruent dans le blender puissant pour être réduits en crème onctueuse et lisse. Le piment se rajoute à la fin car il a tendance à s’échauffer sous la lame du blender.
2: les aubergines
Elles se laissent détailler en tranches de deux ou trois millimètres d’épaisseur environ pour se plonger dans la marinade une heure ou une nuit. Ensuite, elles recherchent la douce chaleur du
déshydrateur pour devenir croustillantes ou tout simplement prendre la consistance du bacon, soit de douze à trente six heures. La marinade, rallongée par le jus rendu par les aubergines, les
accompagne dans le déshydrateur pour réduire en une sauce qui peut devenir très épaisse.
3: les pruneaux au bacon
Les lanières d’aubergines transformées en bacon s’enroulent autour des pruneaux
dénoyautés avant d’être maintenues par une pique en bois. Les pruneaux peuvent être
fourrés d’une noix de réduction de marinade si elle est très épaisse… Sinon, la marinade
sera servie à côté pour permettre aux pruneaux de s’y tremper à leur guise.