Le matériel
Un robot muni d’une lame en S
Un déshydrateur ou un four réglable à 50°C, porte ouverte
Les ingrédients pour une belle pizza ou 4 petites, ou 20 de mini-pizzas
1 T de noix de pécan ou de Grenoble
1 T de courgette jaune de préférence ou de courge butternut
1 T de graines de tournesol
1 CàS de levure maltée
1 CàC de sel rose de l’Himalaya ou de vrai sel de mer
Un peu d’eau si les graines et les noix n’ont pas été trempées
3 CàS de graines de lin fraichement moulues
Des herbes fraiches ou séchées, des épices se présentent en affinités avec les légumes de la pizza
La préparation
Tous les ingrédients se jettent joyeusement dans la cuve d’un robot équipé une lame en S pour se réduire en une pâte pas trop lisse avec encore quelques morceaux avant d’accueillir les graines de
lin fraichement moulues pour quelques tours de robot. La pâte ainsi obtenue s’étale paresseusement sur une feuille de Téflex pour se prélasser dans le déshydrateur environ six heures avant de se
retourner sur une grille pour quelques douze heures supplémentaires*. Le temps de déshydratation dépend de la croustillance désirée et de l’épaisseur de la pâte… Qui réduira beaucoup pendant la
déshydratation. Une pâte de huit millimètres d’épaisseur au départ, qui appréciera de rester un peu moelleuse n’aura besoin que d’une douzaine d’heures de déshydratation.
*Au démarrage de la déshydratation, et ce pendant une heure, la température du déshydrateur peut être élevée à 60°C. pour permettre à la préparation encore très humide d’atteindre rapidement la
température désirée de 42 à 45°C sans macérer.
une recette de l'instant cru
Garniture : quelques idées ..
- sauce bolognaise ou tartinade
- rondelles de tomates
- salade (mâche ou épinard ou cresson ...)
- avocat
- spaghettis courgettes
- graines germées
- fromage végétal
- tomates cerise
Garniture des minis pizzas de la photo : faux mage de cajou - tomates confites - oignons caramélisés.