Pour 12 barres :
- 150 g de flocons d'avoine
- 50 g de flocons de quinoa
- 60 g d'amandes
- 75 g de sarrasin en grain + 10 cl d'eau
- 5 cuil à soupe de miel liquide
- 2 cuil à soupe de purée d'amandes blanches
- 50 g de graines de courges (ou autres de votre choix : tournesol, sésame..)
- 50 g de cranberries séchées ( ou autres de votre choix : raisins secs, abricots, airelles..)
Mettez les grains de sarrasin à tremper pendant 2 h dans 10 cl d'eau.
Broyez grossièrement les amandes.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs puis incorporez y les grains de sarrasin et leur eau de trempage,le miel et la purée d'amande.
Tapissez de papier sulfurisé un moule carré et tassez y la préparation.
Découpez 12 barres puis délicatement, déposez le tout sur la grille de votre déshydrateur.
Déshydratez à 45°C pendant 4 heures; puis retournez les délicatement . Poursuivez la déshydratation encore 5 H et plus si besoin.
Pour la purée d'amande, j'ai fait tremper les amandes quelques heures, enlever la peau brune puis mixer grossièrement.
Se conservent plusieurs semaines au frigo dans un contenant hermétique.