1 : Le Fond de Tarte pour Cheesecake
1 T (120 g.) de noix de pécan ou de Grenoble
1 T (120 g.) de noix de cajou
1 CAS (15 ml) de sirop d’agave ou de sirop d’érable, ou 2 CAS de fruits séchés en accord avec le gâteau final
1 CAS (15 ml) d’huile de coco
2 CAC de jus de citron
Un bon ¼ de CAC de sel rose
2 : Le Fromage de Noix de Macadamia et de Cajou au Citron… pour 3 T (720 ml.)
2 T (230 g.) noix de cajou
1 T (130 g.) noix de macadamia
1 T (120 ml) d’eau minimum, plus si le mélange étouffe les lames du mixeur.
3 CAS (45 ml) jus de citron (ou moins selon l’acidité du citron)
½ T (120 ml) sirop d’agave cru et clair
¼ T (30 g.) érytritol ou xylitol ou ¼ T ( 60 ml) sirop d’agave cru et clair
1 CAC extrait de vanille
¼ CAC sel
¾ T (180 ml) huile de coco liquéfiée, fondue
Les proportions sont pour produire plus de 4 tasses de Fromage, le surplus se dévore en cours de route souvent ! ou se conserve au réfrigérateur une à deux semaines dans un récipient
hermétiquement fermé.
3 : Le Cheesecake aux Framboises
2 belles T (250 gr.) de framboises fraiches ou surgelées.
La preparation
1 : Le fond de tarte
Placez les noix de cajou dans la cuve du robot muni d’une lame en S jusqu’à les transformer en farine sans en faire de l’huile. Ajoutez ensuite les noix (qui rendraient de l’huile plus vite car
elles sont plus friables) pour quelques pulsations de broyage dans le robot, puis les autres ingrédients pour les transformer en un sable grossier qui doit s’amalgamer sous la pression des
doigts. Le mélange est prêt à être bien tassé au fond du moule avant durcir quelques temps au froid pour accueillir le Fromage de Noix de Macadamia et de cajou au Citron ou une autre
préparation.
2 : Le fromage
Placez les ingrédients dans la cuve d’un blender puissant pour les mixer intimement en un fromage aussi crémeux qu’irrésistible. L’eau s’ajoute au fur et à mesure avant que le mélange n’étouffe
les lames du mixeur.
3 : Le montage final
Sortez le moule rempli de fond de tarte du réfrigérateur pour y couler une première couche fromage. Placez les framboises en ligne, régulièrement dans le fromage. Le reste du fromage recouvre les
framboises sans laisser de bulle d’air à l’intérieur du gâteau. Lissez la surface du gâteau avec une spatule pour que tous les ingrédients soient bien tassés sans laisser de vide.